Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

8 комментариев
9 апреля 2010, 14:21 • Экономика

Путин поторопил с углем

Путин поставил задачи по развитию Сибири

Путин поторопил с углем
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В пятницу Владимир Путин, находящийся с рабочей поездкой в Новосибирске, принял участие в межрегиональной конференции «Единой России». Он поручил подумать над созданием консорциума по угольным месторождениям Тувы и заверил, что планы по строительству энергомощностей в Сибири будут выполнены. Отказываться от антикризисных программ еще не время, считает премьер, зато банкам уже пора бы адекватно отреагировать на снижение ставки рефинансирования.

В пятницу премьер-министр Владимир Путин выступил в Новосибирске на межрегиональной окружной партийной конференции «Единой России» «Развитие Сибири 2010−2012 гг.» Он поручил в месячный срок доработать проект стратегии развития региона и подготовить перечень конкретных проектов на ближайшие два года.

Комплексный подход

Состоялся очень прямой, конкретный, может местами даже жесткий разговор с руководителями генерирующих компаний

Сейчас правительство готовит торги на право освоения угольных месторождений Республики Тыва. Путин предложил рассмотреть возможность образования консорциума инвесторов, который бы «вкладывал средства в инфраструктуру общего пользования». Такой подход, по мнению премьера, «обеспечит сбалансированное развитие этого региона».

В 2014 году в Туву должна прийти железная дорога. Это, по словам Путина, даст возможность создать здесь крупный угледобывающий комплекс, а главное, вывести республику из «транспортного тупика». В общей сложности в этот проект планируется вложить более 130 млрд рублей, в том числе 49 млрд рублей из инвестфонда РФ.

В Туве уже реализуется несколько крупных угольных проектов. В начале марта 2010 года структура Evraz Group победила в конкурсе на право пользования недрами Межегейского угольного месторождения, сумма заявки компании составила 950 млн рублей.

Ранее Evraz планировал довести добычу на месторождении до 8,4 млн в год, вложив в разработку порядка 1,5 млрд долларов. Балансовые запасы Межегейского месторождения оцениваются в 213,5 млн тонн угля, забалансовые − в 53,4 млн тонн. Планы развития месторождения предусматривают выход на ежегодную добычу 12 млн тонн угля.

«Найдем компромисс»

Продолжая «угольную» тему, Путин попросил «Единую Россию» поторопиться с принятием нового закона о пенсионном обеспечении горняков. Сами горянки этого решения очень ждут, однако «есть определенные сомнения у предпринимателей, у хозяев этих активов, потому что это связано с их определенными расколами», пояснил премьер.

«Но мы найдем с ними компромисс, они не обеднеют, мы им всегда помогали и будем помогать, потому что они действительно делают большую и полезную работу», − сказал он.

По словам Путина, угледобывающая отрасль в последнее время функционирует, в том числе благодаря их усилиям, весьма неплохо и достойно прошла кризис. Тем не менее и государство, и бизнес должны ответственно подходить к решению социальных вопросов. И не только социальных.

Бизнес выучил урок

В конце февраля глава правительства нещадно раскритиковал энергокомпании за «проедание» инвестиций и затягивание с вводом в эксплуатацию энергообъектов. Бизнесменам тот день запомнился надолго.

«Состоялся очень прямой, конкретный, может местами даже жесткий разговор с руководителями генерирующих компаний», − напомнил Путин в пятницу. Теперь он уверен, «все заявленные планы по строительству новых энергетических объектов в Сибири мы обязательно выполним».

Самый крупный энергообъект, который сооружается в настоящее время в Сибири, − Богучанская ГЭС. Ее первый агрегат планируется запустить в декабре 2010 года, а полностью станция будет запущена к 2013 году. Частные инвестиции в этот проект составляют порядка 24 млрд рублей. Впрочем, это не исключает поддержки госказны. Только в этом году на отдельные работы из бюджета планируется выделить 2 млрд рублей.

«В те же сроки завершим восстановление Саяно-Шушенской ГЭС», − сообщил также премьер-министр. Два гидроагрегата станции уже отремонтированы, еще два вернутся в строй в конце текущего года.

Реализация программы по освоению нефтяных месторождений Ямало-Ненецкого округа и севера Красноярского края потребует увеличения возможностей энергосистемы как минимум на треть. «Это значит, что надо построить новые станции общей мощностью порядка 15 ГВт», − подчеркнул Путин.

Еще не время

Отказываться от антикризисных программ еще не время, считает премьер. Нельзя пассивно ждать, что конъюнктура мировой экономики сама по себе переменится, а Россия лишь будет наблюдать за происходящими событиями.

«До тех пор пока последствия экономических трудностей дают о себе знать, ситуация не вошла в нормальное русло, мы не вправе прекращать антикризисную работу», − подчеркнул Путин, слова которого приводит «Интерфакс».

Он отметил, что все уровни власти должны продолжить программы, которые «направлены на защиту благополучия граждан, на поддержание достигнутых социальных стандартов, на помощь отраслям и предприятиям, которые переживают сейчас сложные времена».

..............